Дробление и аутстаффинг признаны уголовной оптимизацией

Дробление бизнеса привело камчатского предпринимателя к уголовной статье Свои выводы они основывают на анализе работы налоговых органов, которые значительно продвинулись в администрировании и борьбе с оптимизацией налогов. Так, в году число однодневок сократилось почти в четыре раза по сравнению с годом. Взысканные доначисления в бюджет уже составили 12 млрд рублей, что в 1,8 раза больше, чем в прошлом году. Причем столь внушительная сумма собрана без проведения проверок, что стало возможным благодаря внедрению автоматизированной системы контроля за налогами. Она позволяет в онлайн-режиме получать информацию о расхождениях в налоговых декларациях и таким образом выявлять применение серых схем ухода от налогов. Однако некоторые налогоплательщики до сих пор пытаются перехитрить фискальную систему.

Дробление бизнеса: признаки, риски, ответственность

Однако грань между понятиями"налоговая оптимизация" и"схема ухода от налогообложения" необычайно тонка. Так, весьма распространен в хозяйственной практике такой прием, как дробление бизнеса с целью использования преимуществ, которые спецрежимы дают небольшим компаниям. Рассмотрим же, какие налоговые проблемы могут возникнуть у тех организаций, которые этот прием используют.

Упомянутые в статье судебные решения можно найти: Основные варианты дробления таковы: Перечень характерных нарушений законодательства о налогах и сборах можно найти на сайте ФНС России:

Проблема так называемого «дробления бизнеса» и его последствий уже на ответственности по пункту «б» части 2 статьи Уголовного кодекса.

Грани допустимого, риски и ответственность Часть 1. Постановка вопроса Здравствуйте, коллеги! С вами Виктор Бациев. Одним из трендов последних двух лет является доначисление налогов по мотиву необоснованного применения специальных налоговых режимов УСН, ЕНВД взаимозависимыми компаниями при превышении в целом по группе размера выручки, стоимости основных средств, численности работников над показателями, установленными Налоговым кодексом.

Вопросу обоснованности применения специальных налоговых режимов ФНС России уделено колоссальное внимание. Подготовлен тематический многостраничный обзор судебной практики, в котором предпринята не увенчавшаяся успехом попытка разграничения искусственных ситуаций деления бизнеса между подконтрольными взаимозависимыми лицами с преимущественной целью получения налоговой выгоды от допустимой оптимизации бизнеса с деловой целью письмо от Дробление бизнеса названо ФНС России в качестве характерного примера искажения сведений о фактах хозяйственной жизни, которое влечет применение ст.

Следственный комитет также не обошел рассматриваемый вопрос своим вниманием и в методических рекомендациях об исследовании и доказывании фактов умышленной неуплаты налогов дробление бизнеса оценил как схему, за которую допустимо уголовное преследование по ст. Данные рекомендации направлены ФНС России в инспекции письмом от При активности налоговых и следственных органов высшие суды, к сожалению, пока остались в стороне.

Верховный Суд РФ хранит молчание, отказывая в пересмотре соответствующих дел. И каждый такой отказ ФНС России воспринимает как еще одну победу, включая ее в обобщение позиций высших судов п. Конституционный Суд РФ, имея возможность выработать правовые подходы о допустимых пределах использования специальных налоговых режимов компаниями группы, отказался это делать и не принял к рассмотрению жалобу гражданина Бунева С.

Дробление бизнеса как способ налоговой оптимизации Фролова М. В связи с этим необходимо создание эффективной системы управления, которая давала бы возможность более осмысленно подойти к процессу принятия управленческих решений, ликвидировать или снизить налоговые риски. Наличие такой системы косвенно может способствовать увеличению стоимости компании, поскольку низкая вероятность негативных моментов в части налогообложения повышает доверие инвесторов.

Все это обусловливает необходимость выработки стратегии, основанной на управлении налоговыми рисками.

В данной статье на примере конкретного судебного решения рассмотрены лиц, которые осуществляют так называемое «дробление бизнеса» ( учреждение УК РФ суду необходимо определить, каким из предложенных.

Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей. ФНС и суды выработали четкие критерии для выявления фиктивного"разукрупнения" бизнеса. РИА Новости Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние предприятия.

Таким образом они стараются избежать нежелательных проверок со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу преференции в виде возможности снизить налоговую нагрузку. Налоговая нагрузка у них меньше, чем у более крупных предприятий, работающих по общей системе налогообложения. При применении УСН организации и предприниматели ИП уплачивают 6 процентов от дохода либо 15 процентов от прибыли доходы минус расходы , а также страховые взносы.

Эти ставки значительно ниже совокупных ставок налога на добавленную стоимость 18 процентов и налога на прибыль организаций 20 процентов , которые применяют компании, и налога на доходы физических лиц 13 процентов , если речь идет об индивидуальном предпринимателе. При этом Налоговый кодекс НК устанавливает определенные ограничения, при превышении которых субъекты малого и среднего бизнеса утрачивают право применять специальный налоговый режим УСН.

К таким ограничениям относятся: Ограничение по доле участия других юрлиц установлено на уровне 25 процентов. Лимит УСН по доходам, полученным за год, составляет миллионов рублей. Если хотя бы один из перечисленных критериев не соблюден, налогоплательщик утрачивает право на применение УСН. Никакие меры поддержки малого бизнеса не помогут, если"малышами" будут называться крупные компании ЕНВД, который позволяет организациям и предпринимателям не исчислять выручку от продаж, а определять сумму налога от физических показателей торговых площадей, также имеет ряд ограничений.

Среди них, например, есть и такое:

Пресса о ВАС РФ

Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды Специалисты ФНС России рассказали о практике выявления и наказания компаний, использующих схему дробления бизнеса для уменьшения налоговых обязательств. Детально разобраны признаки, по которым инспекторы квалифицируют разделение бизнеса в качестве уклонения от уплаты налогов. Налоговая служба раскрыла методы, при помощи которых проверяющие собирают доказательства такого уклонения, а также рассчитывают недоимку.

Ознакомиться с подходами контролеров будет полезно всем компаниям холдингового типа, чтобы обезопасить себя от возможных претензий при проверках. В письме ФНС России от Он начинается в лучших традициях научных работ — с терминов и определений, донося до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков общие положения о том, почему дробление бизнеса является схемой и влечет доначисление налогов.

Борьба с"дроблением бизнеса": кульминация тренда - новости В этом году описываемый в статье налоговый тренд закономерно.

В этом письме говорится, что нет исчерпывающего перечня признаков, которые свидетельствуют об обоснованности выводов налогового органа о формальности разделения бизнеса. Но ФНС отмечает , что в каждом случае совокупность доказательств налогового органа будет зависеть от конкретных обстоятельств, установленных в отношении участников схемы и их взаимоотношений. То есть, каждый случай уникален, и налоговый орган будет внимательно проверять все обстоятельства.

В письме приводится перечень признаков дробления бизнеса. Их полезно изучить управляющим организациям: Бизнес дробится между несколькими лицами, которые применяют специальные системы налогообложения ЕНВД или УСНО , вместо уплаты НДС, налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций основным участником, осуществляющим реальную деятельность.

Дробить и не платить: Камчатский предприниматель три года уходил от уплаты налогов

О чем необходимо помнить предпринимателям, к которым пришли с проверкой В последнее время российский бизнес столкнулся с большими изменениями налогового ландшафта. Прямо сейчас налоговые инспекции массово вызывают предпринимателей и предлагают погасить недоимку в бюджет за последние три года. В поле зрения налоговиков попадают все — размер бизнеса значения не имеет.

В пункте 7 статьи 3 НК РФ по-прежнему есть фраза: «Любые сомнения, методы защиты руководителей от преследования по УК РФ;.

На дроблении бизнеса можно поставить крест? Или журналисты раздувают бурю в стакане воды, преувеличивают и наводят панику? А, может быть, СМИ правы? Разберем по полочкам нашумевшее судебное дело, которое описывает известное интернет-издание? Действительно ли дробление незаконно, и можно ставить точку на таком способе ведения бизнеса? У бизнесмена была компания. В один прекрасный день его озарило: В итоге появились новоиспеченные предприниматели и организации. Каждый занимался своим делом: Все исправно платили налоги.

Во благо общей идеи, предприниматели заключили договор о координации хозяйственной деятельности. Реализация продукции осуществлялась под единым товарным знаком. Бизнесмены считали себя самостоятельными субъектами предпринимательской деятельности, ведь каждый был наделен определенным функционалом. И деятельность была самая, что ни на есть реальная.

Судья КС не видит дробления бизнеса в вовлечении фирм родственников на УСН и ЕНВД

НДС, налог на прибыль, налог на имущество организаций Возможность выбора объекта налогообложения Единый налог может исчисляться следующими способами: Декларация по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, — 1 раз по итогам года. Бухгалтерская отчетность форма 1, 2, 3, 4, 5 — по итогам квартала, полугодия , 9 месяцев, год; 2.

Декларация по НДС — ежеквартально. Декларация по налогу на прибыль — по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев, год; 4. Декларация по налогу на имущество — по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев, год 1.

"Налоги и налогообложение", , N 8. ДРОБЛЕНИЕ бизнеса КАК СПОСОБ НАЛОГОВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ Налоговые платежи являются одной из.

Ограничения налоговой оптимизации при дроблении бизнеса Копина А. При этом под дроблением можно понимать как особенности сложившихся отношений между формально независимыми лицами, являющимися субъектами гражданского оборота, так и проведение процедуры реорганизации юридического лица, в результате которой появятся новые юридические лица. Налоговые нормы на страже интересов бюджета при реорганизации Реорганизация юридических лиц может иметь разные формы и преследовать разные цели, среди которых могут быть как вполне экономически обоснованные, так и направленные исключительно на уклонение от уплаты налога.

Можно отметить, что и для гражданского права институт реорганизации не является устойчивым, например, А. Габов указывает, что" При этом сам автор определяет реорганизацию как особый правовой режим, целью которого является обеспечение интересов определенных групп участников гражданского оборота и иных правоотношений налоговых и т. Теория и практика реорганизации правовой аспект. При реорганизации могут быть затронуты и фискальные интересы государства, поэтому налоговым последствиям реорганизации посвящено несколько норм Налогового кодекса Российской Федерации.

Например, статья 50 НК РФ определяет порядок исполнения обязанности по уплате налогов реорганизованного юридического лица его правопреемником правопреемниками. Данный порядок в том числе предусматривает такой способ защиты интересов государства, как солидарная ответственность выделившихся лиц, но нормами не предусматривается возможности признания реорганизации незаконной, так как в этом случае защищаются только фискальные притязания государства; вопросы стабильности гражданского оборота и защиты иных субъектов, интересы которых могут быть затронуты в процессе реорганизации, решаются в рамках действия норм других отраслей права.

Конституционный Суд РФ в Определении от Таким образом, указанные нормы защищают фискальные интересы государства в ситуации, когда после реорганизации вновь образовавшееся лицо лица не может отвечать по своим обязательствам перед бюджетом. Дробление бизнеса и налоговая выгода Однако эта норма не защищает от ситуации, в которой реорганизация лица происходит в связи с необходимостью использования специальных налоговых режимов и получения таким образом налоговой выгоды.

Дробление бизнеса 2020 – как защититься от ложных обвинений, судебная практика

Проверяющие предъявят налоговые претензии, если в такой деятельности заподозрят налоговую схему, направленную на получение необоснованной налоговой выгоды за счет формального деления бизнеса налогоплательщиком на несколько прямо или косвенно зависимых лиц юридические лица, ИП с применением данными лицами специальных налоговых режимов УСН, ЕНВД, ПС и др. Очевидно, что причиной пристального внимания к применению спецрежимов является вероятность искусственного распределения налогоплательщиком выручки, активов, сотрудников и пр.

Отсутствует и закрытый перечень условий, согласно которым можно признавать создание новых компаний искусственным, направленным на минимизацию налоговых обязательств с применением спецрежимов.

СКР также хочет дополнить Налоговый кодекс статьей, бороться с фиктивным дроблением бизнеса для получения упрощенного Теги: Уголовный кодекс, налоги, ответственность, налоговое планирование.

Рекомендации налогового юриста 08 апреля , Общеизвестно, что последние годы ФНС России активизировала свои усилия в направлении борьбы с незакоными схемами налоговой оптимизации. По-сути, механизм очень прост. Крупная компания дробится на несколько мелких, чтобы реализовать право на применение специального налогового режима-упрощенной системы налогообложения, как правило. Налоговики доказывают, что выгодоприобретатель, бенефициар — это одно лицо, и поэтому схема искусственна, не имеет под собой экономическое обоснование.

В силу принципа свободы экономической деятельности статья 8, часть 1, Конституции Российской Федерации налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. Доводы налогового органа необоснованны, так как направлены на произвольное вмешательство в хозяйственную деятельность налогоплательщика.

Общества доказывают, что самостоятельно совершали реальные сделки с реальным имуществом и с добросовестными контрагентами, вели необходимый бухгалтерский учет, платили исчисленные налоги, то есть являются добросовестными налогоплательщиками. Следует учитывать,что наличие факта взаимозависимости между Обществами, на который любит ссылаться налоговый орган, само по себе не свидетельствует о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, а только позволяет налоговому органу в соответствии со статьей 40 Налогового кодекса РФ осуществить мероприятия, связанные с контролем цен по сделкам между контрагентами.

дробление бизнеса в Украине

Прочее Дробление бизнеса — как защититься от ложных обвинений, судебная практика Разделение бизнеса на несколько структурных единиц дробление бизнеса не является нарушением действующего гражданского и налогового законодательства и может преследовать вполне законные цели. Однако, согласно данным налоговой службы и судебной практики, большинство случаев разделения бизнеса на части направлено на проведение налоговой оптимизации и получение необоснованной налоговой выгоды.

В данной статье мы расскажем о том, как подтвердить дробление бизнеса и защититься от ложных обвинений со стороны контролирующих органов. Насколько опасно дробление бизнеса Прежде чем решиться на разделение своего бизнеса на части, следует внимательно ознакомиться с недавними судебными разбирательствами, участниками которых являлись предприятия, схожие с фирмой налогоплательщика.

Дробление бизнеса: как будут доказывать С та г. статьи , УК РФ действуют в новой редакции (Федеральный закон № ФЗ.

Поэтому было принято решение провести отдельную встречу с бизнесом на эту тему. Кроме того, предприниматели сталкиваются с новым видом налоговой проверки — тематической, которая подразумевает проверку какого-то одного налога за квартала, то есть она более точечная. Особое внимание спикер уделил эффективному, по мнению налоговой службы, инструменту воздействия на налогоплательщика — субсидиарной ответственности письмо ФНС РФ от К новшествам ФНС также относится взаимозависимость и доначисление налогов новому юридическому лицу по долгам старого.

Отдельно были упомянуты методические рекомендации ЦБ РФ от 21 июля г. К таким критериям относятся следующие: Это системная проблема, с которой сталкиваются многие предприниматели, когда банк автоматически блокирует банковские карты для бизнеса и работу интернет-банка, затем вызывает на беседу, где сообщает о том, что компания находится в зоне риска и не соответствует необходимым требованиям; каким именно, при этом не уточняется.

Для возобновления обслуживания банк предъявляет требования:

За долги по страховым взносам могут наказать по уголовному кодексу

Налоговые органы края предлагают бизнесу отказаться от необоснованного дробления бизнеса 30 Мая В последнее время активно продолжается работа налоговых органов Приморского края по установлению схем дробления бизнеса. Это связано с тем, что зачастую при проведении налоговых проверок устанавливаются факты фиктивного разделения бизнеса с целью получения необоснованной налоговой выгоды, применения льготного режима налогообложения.

У налогоплательщика отсутствует реальная необходимость в создании дополнительных взаимозависимых организаций, дробление бизнеса проводится искусственно. При таких схемах бизнес, фактически не относящийся к категории малого получает существенную налоговую экономию в ущерб государственным и общественным интересам. Уголовное дело может быть прекращено только при полном погашении всех до начисленных сумм налогов, пени, штрафов.

Дробление бизнеса при оптовой торговле запчастями: риски, проблемы . от уплаты налогов с организации (практика по ст УК РФ);.

Ликвидация этой практики позволит вернуть в бюджет крупные суммы налогов, которые сейчас туда не поступают, вернет на рынок здоровую конкуренцию, а также в полном объеме обеспечит защиту прав потребителей. С помощью этих действий они пытаются использовать положенные малому бизнесу преференции, чтобы снизить налоговую нагрузку, а также избежать проверок со стороны контролирующих органов. В настоящее время малый бизнес использует специальные режимы налогообложения: Таким образом, налоговая нагрузка у субъектов малого предпринимательства ниже, чем у более крупных предприятий, работающих по общей системе налогообложения.

Так, в рамках УСН организации и индивидуальные предприниматели ИП уплачивают 6 процентов от дохода либо 15 процентов от прибыли доходы минус расходы , а также страховые взносы. Эти ставки значительно ниже совокупных ставок налога на добавленную стоимость 18 процентов и налога на прибыль организаций 20 процентов , которые применяют компании, и налога на доходы физических лиц 13 процентов , если речь идет об индивидуальном предпринимателе.

Однако Налоговый кодекс НК устанавливает определенные ограничения, при превышении которых субъекты малого и среднего бизнеса утрачивают право применять специальный налоговый режим УСН.

Дробление бизнеса. Новая методология налоговых проверок. Ноябрь 2017

Posted on